Domaine du Coulet

Billes Noires 2011 | Cornas | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2011
Billes Noires - Domaine du Coulet - 2011 - Rouge
  • Vegan Vegan

Le vin Billes Noires est un vin Rouge produit dans la région Vallée du Rhône en France, par Domaine du Coulet. Ce millésime 2011 est issu de l'appellation Cornas. Il est vendu sur Twil au prix de 76,50 € la bouteille de 75cl, dès le minimum de 1 bouteilles. Son producteur, Domaine du Coulet, produit 7 vins disponibles à l'achat.

Fiche Technique
  • Appellation

    Cornas

    Voir plus

  • Garde

    10 ans

    Apogée

    5 à 10

  • Services

    15°C

    Carafage

    15 min.

  • Terroir

    GRANIT TRES DEGRADE « GORE » TRES PUR

    Cépages

    Syrah

    Type culture

    Agriculture biodynamique

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    La Syrah est comme une robe d'un soir d'un violet profond, presque noire.

  • Le nez

    Des arômes de fruits noirs qui, en vieillissant, prennent des notes épicées et de réglisse.

    Vin Epicé | Fruité

  • La bouche

    VIN PUISSANT AUX TANINS TRES ELEGANT, AROMATIQUE SUR LE FRUIT ROUGE TRES MUR ET TRES COMPLEXE, TEXTURE TANNIQUE TRES SOYEUSE, FIN DE BOUCHE SUR LA FRAICHEUR ET SURTOUT LA MINERALITE, UN VIN EQUILIBRE.

    Vin Elégant

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Cuissot de chevreuil, cailles farcies au foie gras, faisan aux cèpes

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Domaine du Coulet

Billes Noires
2011 | Cornas | Rouge | 75cl

Domaine du Coulet

France

Installé depuis 1998, Matthieu Barret, jeune vigneron de 40 ans exploite 11 ha en appellation Cornas plantés sur des terrasses exposée

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Ses chiffres
2 cuvées disponibles 14,30 € - 55,49 €
Ses autres cuvées
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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1421 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette