Domaine Benoît ROSEAU - Clos du pigeonnier

Cornas 2015 | Cornas | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2015
Cornas - Domaine Benoît ROSEAU - Clos du pigeonnier - 2015 - Rouge
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La Revue du Vin de France

La Revue du Vin de France

Coup de cœur pour ce vin au boisé très discret

Vin de notoriété ininterrompue depuis le Xème siècle, il a été présent sur les tables royales en France et à l'étranger. Le vignoble de Cornas se situe sur des coteaux de la rive droite du Rhône disposés en un amphithéâtre tourné vers le sud. Raisins vendangés à la main. Elevage de 5 ans en cuves et en fûts de chêne de haute futaie.

Fiche Technique

  • Appellation

    Cornas

    L'appellation Cornas se situe sur la seule de commune de Cornas, dans le département de l'Ardèche. Le vignoble s'étend sur ... Voir plus

  • Garde

    8 ans

    Apogée

    2018

  • Services

    18°C

    Carafage

    30 min.

  • Terroir

    sol peu profond sur roches métamorphiques granitiques

    Cépages

    Syrah

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    Couleur soutenue rubis sombre à reflets acajou.

  • Le nez

    Nez évolué et discrètement boisé qui mêle les notes compotées, fleuries, torréfiées et animales.

    Vin Animal | Floral | Gourmand | Grillé

  • La bouche

    Rose séchée, griotte, pruneau à l'alcool et myrte, civet et chocolat. Bouche souple, soyeuse et harmonieuse.

    Vin Chaleureux | Gouleyant | Rond

Accords Mets & Vins

  • Entrées

    Aumônière chèvre épinard.

  • Viandes

    Gigot d'Agneau, filet de boeuf

  • Légumes

    Légumes confits au thym

  • Fromages

    Plateau fromages

  • Desserts

    Dessert aux fruits rouges.

Domaine Benoît ROSEAU - Clos du pigeonnier

France

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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1628 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre, Carignan

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette