Domaine Julien Pilon

Lône 2017 | Condrieu | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2017
Lône - Domaine Julien Pilon - 2017 - Blanc
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Antoine

Antoine #winelover chez Twil

Une explosion de saveurs !

Cette cuvée est issue de l’assemblage de quatre terroirs différents de l’appellation (Jeanraude, Verlieu, Peyrolland et Bassenon). Les expositions varient de sud à sud-est sur des coteaux escarpés surplombant le Rhône. Les densités de plantation sont élevées, 9 000 pieds/ha, et tout le travail est manuel.

Fiche Technique

  • Appellation

    Condrieu

    Si la vallée du Rhône est souvent réputée pour ses rouges, le Viognier est à pied d’œuvre pour faire les beaux jours de l... Voir plus

  • Garde

    4 ans

  • Services

    12°C

  • Terroir

    Sol granitique, sableux, peu fondé.

    Cépages

    Viognier

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    Le viognier dans sa robe d’or pâle aux reflets dorés

  • Le nez

    Nez fin et citronné offrant des notes subtiles de réduction.

    Vin Floral | Fruité

  • La bouche

    La bouche est pleine et se détache sur des saveurs fraîches et tendres.

    Vin Fruité | Gras | Long

Accords Mets & Vins

  • Viandes

    Magrets de canard aux abricots

  • Poissons & fruits de mer

    Cassolette de homard, cabas flambées au Pastis, moules au curry, Saint-Pierre grillé

  • Légumes

    Risotto crémeux aux légumes

  • Fromages

    Saint-Marcellin

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Domaine Julien Pilon

Lône
2017 | Condrieu | Blanc | 75cl

Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    1612 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette