Domaine Billon

Les Matisses 2017 | Condrieu | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2017
Les Matisses - Domaine Billon - 2017 - Blanc
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Victor de Twil

Victor de Twil Expert passionné

Très belle intensité aromatique avec une finale toute en minéralité et fraîcheur !

La vigne a été planté en 2007 en cépage viognier sur des sols granitiques . La vinification s’effectue en barriques de 228 litres avec batonnage une fois par semaine . La fermentation malolactique s’effectue en barriques . Le Condrieu les Matisses est embouteillé après 12 mois d’élevage .

Fiche Technique

  • Appellation

    Condrieu

    Si la vallée du Rhône est souvent réputée pour ses rouges, le Viognier est à pied d’œuvre pour faire les beaux jours de l... Voir plus

  • Garde

    3 ans

  • Services

    11°C

  • Terroir

    Sols granitiques.

    Cépages

    Viognier

    Alcool

    14%

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    Robe or pâle.

  • Le nez

    Nez d'arômes de fruits jaunes et de fleurs blanches.

    Vin Floral | Fruité

  • La bouche

    En bouche, vin gras et fruité aux notes d'agrumes et d'abricots.

    Vin Fruité | Gras

Accords Mets & Vins

  • Entrées

    Apéritifs

  • Viandes

    Viandes blanches

  • Poissons & fruits de mer

    Poissons

  • Fromages

    Fromage de chèvre

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Domaine Billon

Les Matisses
2017 | Condrieu | Blanc | 75cl

Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    1648 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre, Carignan

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette