Cave Yves Cuilleron

Condrieu Les Chaillets 2016 | Condrieu | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2016
Condrieu Les Chaillets - Cave Yves Cuilleron - 2016 - Blanc
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  • Classique Classique
  • Vin de Garde Vin de Garde
Antoine

Antoine #winelover chez Twil

Un Condrieu très aromatique, qui peut être bu dès maintenant ou bien conservé dans de bonnes conditions pendant 10 ans.

Les meilleures et les plus vieilles vignes du domaine. Pentues, exposées Sud/Sud-Est, situées en terrasses au-dessus de la commune de Chavanay. « Les Chaillets » n’est pas un nom de lieu-dit mais vient du nom local des terrasses. Un vin puissant, profond et pur. Cette cuvée a reçu sur 2014 un 15/20 par la RVF et 17/20 par Gault & Millau.

Fiche Technique
  • Appellation

    Condrieu

    Si la vallée du Rhône est souvent réputée pour ses rouges, le Viognier est à pied d’œuvre pour faire les beaux jours de l... Voir plus

  • Garde

    10 ans

    Apogée

    2018-2025

  • Services

    12°C

  • Terroir

    Coteaux très abrupts sur la rive droite du Rhône.

    Cépages

    Viognier

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe jaune aux reflets verts.

  • Le nez

    Nez complexe où les arômes du cépage (abricot et violette) s’entrelacent avec les arômes minéraux du terroir et les arômes légèrement grillés de l’élevage (amandes).

    Vin Floral | Fruité | Grillé | Minéral

  • La bouche

    Bouche droite et élancée, joli touché velouté, petites épices douces en finale.

    Vin Corsé | Elégant | Long | Souple

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Apéritif

  • Viandes

    Porc au curry, escalope de veau

  • Poissons & fruits de mer

    Poissons délicats, crustacés et coquillages, langoustines au citron et à la sauge fraîche

  • Fromages

    Plateau de fromages

  • Desserts

    Ananas flambé au rhum

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Cave Yves Cuilleron

Condrieu Les Chaillets
2016 | Condrieu | Blanc | 75cl

Cave Yves Cuilleron

France

L'histoire de la Cave de Cuilleron démarre en 1920. Le vin et la cuisine ont toujours occupé une place de choix dans la famille et Yve

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Ses chiffres
7 cuvées disponibles
18,80 € - 54,80 €
Ses autres cuvées
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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1540 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette