Pierre Gaillard

Condrieu 2015 | Condrieu | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2015
Condrieu - Pierre Gaillard - 2015 - Blanc
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Terroir Superficie : 2 ha. Communes : Chavanay, Malleval (Loire). Rendements : 30 hl/ha. Vinification Vendanges manuelles de raisins à belle maturité. Fermentation alcoolique en barriques, température contrôlée à 15-18 °C. Fermentation malolactique en barriques. Élevage 7 à 8 mois en barriques de chêne à grain fin (Allier et Nevers). 10 % de barriques neuves maximum. Bâtonnage sur lies une fois par semaine.

Fiche Technique
  • Appellation

    Condrieu

    Si la vallée du Rhône est souvent réputée pour ses rouges, le Viognier est à pied d’œuvre pour faire les beaux jours de l... Voir plus

  • Garde

    5 ans

    Apogée

    2016

  • Services

    11°C

  • Terroir

    sables légers de granits détritiques orientés plein Sud

    Cépages

    Viognier

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Le viognier dans sa robe d’or pâle aux reflets dorés

  • Le nez

    Arômes de fruits exotiques et de fleurs : litchi, pêche blanche, violette.

    Vin Floral | Fruité

  • La bouche

    En bouche, il est gras et tout en longueur, avec ses notes d'abricot.

    Vin Fruité | Gras | Long

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Colombo de viandes blanches

  • Poissons & fruits de mer

    Fricassée de homard, Langouste à la nage ou un saint pierre grillé

  • Légumes

    Risotto aux asperges

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Pierre Gaillard

Condrieu
2015 | Condrieu | Blanc | 75cl

Pierre Gaillard

France

Pierre Gaillard est fils de cheminot, pourtant, à 12 ans, on le voit déjà labourer les vignes à cheval. Il suit un cursus en Bourgogne

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Ses chiffres
15 cuvées disponibles 13,36 € - 85,90 €
Ses autres cuvées
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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1421 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette