Cave Yves Cuilleron

La Petite Côte 2016 | Condrieu | Blanc | 75cl

Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2016
La Petite Côte - Cave Yves Cuilleron - 2016 - Blanc
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LA PETITE CÔTE • Origine : vignes exposées Sud/Sud-Est et situées en terrasses au-dessus de la commune de Chavanay. La Petite Côte n’est pas un nom de lieu-dit mais une marque commerciale pour identifier la cuvée. • Terroirs : granite à muscovite. • Encépagement : viognier. • Viticulture : vignes plantées en haute densité, 8000 /10000 pieds à l’hectare. Sans insecticide ni pesticide, le nombre de traitements est restreint en fonction de la météo, l’apport d’engrais très faible est exclusivement organique, respect de l’équilibre des sols et de la plante. Maîtrise de la vigueur et des rendements, effeuillage, vendanges en vert pour une meilleure maturation des raisins. • Vinification : les raisins sont vendangés et triés manuellement. Pressurage, débourbage. Fermentation alcoolique en barriques, sans soutirage, avec batonnages réguliers. Fermentation malolactique également en barriques, avec les levures naturelles. • Élevage : 9 mois en barriques, sur lies, sans soutirage, avec batonnages réguliers. • Production : env. 30 400 bouteilles.

Fiche Technique
  • Appellation

    Condrieu

    Si la vallée du Rhône est souvent réputée pour ses rouges, le Viognier est à pied d’œuvre pour faire les beaux jours de l... Voir plus

  • Garde

    4 ans

    Apogée

    2015-2019

  • Services

    12°C

  • Terroir

    Coteaux très abrupts sur la rive droite du Rhône.

    Cépages

    Viognier

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Le viognier dans sa robe d’or pâle aux reflets dorés

  • Le nez

    Nez plaisant et intense, fruits mûrs à souhait, abricot confit, pêche, notes miellées réveillées par quelques zestes d’agrumes.

    Vin Fruité

  • La bouche

    Bouche séduisante par sa rondeur et sa fraicheur citronnée de la fin de bouche. Jolie rétro sur l’abricot sec. Un ensemble équilibré et harmonieux.

    Vin Fruité | Gras | Long

Accords Mets & Vins
  • Poissons & fruits de mer

    poissons délicats, carpaccio de saumon et de daurade marinés.

Avis clients
4.5
/5
1

Cave Yves Cuilleron

La Petite Côte
2016 | Condrieu | Blanc | 75cl

Cave Yves Cuilleron

France

L'histoire de la Cave de Cuilleron démarre en 1920. Le vin et la cuisine ont toujours occupé une place de choix dans la famille et Yve

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Ses chiffres
7 cuvées disponibles
18,80 € - 54,80 €
Ses autres cuvées
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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1540 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette