Domaine Jocelyne & Yves Lafoy

Condrieu - Aux Ruses 2016 | Condrieu | Blanc | 75cl

Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2016
Épuisé
Condrieu - Aux Ruses - Domaine Jocelyne & Yves Lafoy - 2016 - Blanc

Ce vin a comme particularité d'être gras avec une bonne complexité en arômes grâce notamment à son batonnage. Cette complexité sera sur des notes de violette, d'agrumes, de pêche et d'abricot. Mais aussi ce vin a une petite pointe de minéralité grâce au Granit. La cuvée “Aux Ruses “ a un potentiel de garde de 5 à 8 ans.

Fiche Technique
  • Appellation

    Condrieu

    Si la vallée du Rhône est souvent réputée pour ses rouges, le Viognier est à pied d’œuvre pour faire les beaux jours de l... Voir plus

  • Garde

    7 ans

  • Services

    10°C

  • Terroir

    Granit

    Cépages

    Viognier

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Vin gras

  • Le nez

    Notes de violette, d'agrumes, de pêche et d'abricot.

    Vin Fruité

  • La bouche

    Pointe de minéralité

    Vin Minéral

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Apéritif

  • Viandes

    Foie gras

  • Poissons & fruits de mer

    Poisson en sauce

  • Fromages

    Rigotte de Condrieu

Avis clients
4
/5
2

Domaine Jocelyne & Yves Lafoy

Condrieu - Aux Ruses
2016 | Condrieu | Blanc | 75cl

Domaine Jocelyne & Yves Lafoy

France

Le Domaine Jocelyne & Yves Lafoy a été créé en 1993, année difficile et pluvieuse, où Yves a pu montrer tout son talent de vinificateu

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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1540 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette