Clos du Caillou

Les Quartz 2015 | Côtes-du-Rhône | Rouge | 75cl

Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2015
Les Quartz - Clos du Caillou - 2015 - Rouge
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« issu des vignes du lieu-dit les cassanets, juste en face du domaine, le châteauneuf du pape les quarts 2014 est une star dans un millésime qui a produit principalement des vins charmeurs et mi-corsé. Assemblage de grenache et de syrah, il se présente dans une robe couleur rubis dense, qui s'assemble avec des notes franches et séduisantes de fraise, de poivre blanc, d'épices et de fleurs séchées. Charpenté, volumineux, texturé et déjà irrésistible, appréciez-le au cours de cette décénie. » (wine advocate 2015 - robert parker)

Fiche Technique
  • Appellation

    Côtes-du-Rhône

    Voilà une appellation régionale qui ne manque pas de ressources : 21 cépages sont autorisés le long des 171 commune... Voir plus

  • Garde

    5 ans

    Apogée

    2030

  • Services

    17°C

    Carafage

    5 min.

  • Terroir

    Sols sablonneux composés de galets roulés en surface sur le lieu-dit "les cassanets"

    Cépages

    Grenache, Syrah

    Type culture

    Agriculture biologique

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe rouge rubis profonde.

  • Le nez

    Parfums intenses et élégants de fraise, de pot-pourri, de poivre blanc.

  • La bouche

    Séduisante, volumineuse et structurée

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Se dégustera avec un canard au sang, un lièvre à la royale, un civet de cerf aux ceps.

Avis clients
4.5
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1

Clos du Caillou

Les Quartz
2015 | Côtes-du-Rhône | Rouge | 75cl

Clos du Caillou

France

Le Clos du Caillou couvre 54 hectares de vignes menés en agriculture biologique sur les appellations Côtes-du-Rhône et Châteauneuf-du-

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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1421 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette