Clos des Boutes

Le Pluriel 2016 | Costières-de-Nîmes | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2016
Le Pluriel - Clos des Boutes - 2016 - Rouge
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  • Bio Bio
  • Révélation Révélation

Synonyme de convivialité et de partage, un vin frais et digeste. Vendange manuelle en cagettes, travail sur levures indigènes, cuvaison douce d'une quinzaine de jours vers 25 °, élevage en cuve 6 mois.

Fiche Technique
  • Appellation

    Costières-de-Nîmes

    Au nord de la Camargue, surplombant la Vallée du Rhône pousse la vigne pour notre plus grand plaisir. Et c’est ... Voir plus

  • Garde

    3 ans

  • Services

    15°C

  • Cépages

    Carignan, Syrah

    Type culture

    Biologique

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Une robe rubis profond.

  • Le nez

    Nez gourmand aux arômes de fruits rouges

    Vin Epicé | Fruité | Gourmand

  • La bouche

    En bouche, le vin est plein d'énergie, les fruits sont croquants et le plaisir immédiat.

    Vin Fruité | Vif

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Charcuteries et cochonnailles

  • Viandes

    Grillades

  • Légumes

    Légumes grillés

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Clos des Boutes

Le Pluriel
2016 | Costières-de-Nîmes | Rouge | 75cl

Clos des Boutes

France

Fils de cavistes, il crapahute de Bourgogne en Bordeaux le temps de ses études, entamées au lycée viticole de Beaune. Mais c’est dans

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Ses chiffres
4 cuvées disponibles
8,80 € - 21,00 €
Ses autres cuvées
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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1421 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette