CAVES CAROD

Clairette de Die Tradition cuvée "Prestige" Non millésimé | Clairette-de-Die | Effervescent | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : Non millésimé
Clairette de Die Tradition cuvée
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Situation géographique : Situé au pied du Vercors, le vignoble du Diois s'étend sur un petit périmètre de trente kilomètres délimité par les communes d'Aouste-sur-Sye à l'ouest et de Châtillon-en-Diois à l'est. Sol : sols argilo-calcaires Vinification : Une fermentation incomplète : Un début de fermentation, lent pour ne pas perdre le précieux sucre des raisins, débute. Il dure au minimum de un à deux mois. Avant que le moût de raisin ne se transforme totalement en vin, il est mis en bouteille et conservé encore quatre mois, parfois plus. Dans les caves maintenues à une température avoisinant les 12 °C, les bouteilles sont jalousement gardées par les producteurs. La fermentation peut ainsi continuer son travail. Elle s?arrêtera naturellement lorsque le vin aura atteint un degré d?alcool proche de 7° à 9° et sera prêt à être commercialisé.

Fiche Technique
  • Appellation

    Clairette-de-Die

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  • Garde

    2 ans

  • Terroir

    argilo-calcaires

    Cépages

    Clairette, Muscat

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe : Sa robe prend des teintes plus ou moins colorées allant du jaune très pâle au doré suivant le mode d'élaboration utilisé par le producteur.

  • Le nez

    Nez : La Clairette de Die est un vin blanc naturellement effervescent qui se caractérise par ses saveurs fruitées et ses arômes floraux.

    Vin Floral | Fruité

  • La bouche

    Bouche : En le dégustant, on a l'impression de croquer dans un fruit bien mûr, un abricot ou une pêche, et d'humer des parfums de fleurs blanches tels que la rose, l'églantine ou le chèvrefeuille.

    Vin Fruité

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    A l'apéritif pour accompagner, par exemple, des toasts de foie gras

  • Desserts

    au dessert pour accompagner une salade de fruits, de même avec une tarte ou une charlotte aux pommes, aux poires ou aux fraises

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CAVES CAROD

Clairette de Die Tradition cuvée "Prestige"
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Bon à savoir
  • Producteurs

    1421 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette