Domaine Du Vieux Telegraphe

Vieux Télégraphe 2014 | Châteauneuf-du-Pape | Rouge | 75cl

Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Vieux Télégraphe - Domaine Du Vieux Telegraphe - 2014 - Rouge
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Grenache noir 65 %, mourvedre 15 %, syrah 15 %, cinsault, clairette et divers 5 %.

Fiche Technique
  • Appellation

    Châteauneuf-du-Pape

    Sur le pont d’Avignon, on y danse… Les Papes y ont peut être dansé (Oui les Papes ont vécus à Avignon de 1305 ... Voir plus

  • Garde

    15 ans

    Apogée

    Jusqu' en 2030

  • Services

    17°C

    Carafage

    15 min.

  • Terroir

    Galets roulés

    Cépages

    Grenache noir, Mourvedre

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Une robe rouge profond.

  • Le nez

    Arôme de sol de la forêt, de thé noir et de prune mûre.

    Vin Epicé | Fruité

  • La bouche

    Une bouche où les notes de tapenade et garrigues sont complétées par un noyau de fruits noirs mûrs et des tanins finement gravés indiquant à la fois la qualité intrinsèque et le potentiel de vieillissement.

    Vin Fruité

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Gigot marine en chevreuil

Avis clients
4.5
/5
2

Domaine Du Vieux Telegraphe

Vieux Télégraphe
2014 | Châteauneuf-du-Pape | Rouge | 75cl

Domaine Du Vieux Telegraphe

France

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Ses chiffres
3 cuvées disponibles
26,00 € - 62,00 €
Ses autres cuvées
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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1421 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette