Vins Descombe

Sentier des cardinaux 2011 | Châteauneuf-du-Pape | Rouge | 75cl

0 avis
Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2011
Épuisé
Sentier des cardinaux - Vins Descombe - 2011 - Rouge

Climat : c'est le secteur le plus sec des Côtes du Rhône ; le vent dominant est le mistral, l'ensoleillement est d'environ 2800 heures par an ; les gros galets roulés emmagasinent la chaleur le jour pour la restituer la nuit. Vinification : vendange manuelle triée à la parcelle, vinification traditionnelle par cépage selon les maturités, élevage en fûts d’un ou deux vins ; chêne français en chauffe moyenne, élevage en tiré-bouché. Robe : belle robe rouge intense, profonde et brillante. Nez : complexe de fruits rouges, de cuir, de réglisse et d’épices. Bouche : attaque franche ample et immédiatement onctueuse. Les tannins sont présents et soyeux, la finale est persistante et aromatique.

Fiche Technique
  • Appellation

    Châteauneuf-du-Pape

    Sur le pont d’Avignon, on y danse… Les Papes y ont peut être dansé (Oui les Papes ont vécus à Avignon de 1305 ... Voir plus

  • Garde

    20 ans

    Apogée

    10

  • Services

    17°C

    Carafage

    15 min.

  • Terroir

    Sélection de parcelles sur les quatre terroirs majeurs de l’appellation – grès rouge, sable, calcaire et galets roulés

    Cépages

    Grenache, Mourvedre, Syrah

    Alcool

    14%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Belle robe rouge intense, profonde et brillante

  • Le nez

    Nez complexe de fruits rouges, de cuir, de réglisse et d'épices

    Vin Epicé | Fruité | Grillé

  • La bouche

    Une attaque franche, ample et immédiatement onctueuse. Les tanins sont présents et soyeux, la finale est persistante et aromatique

    Vin Charnu | Fruité | Rond | Tannique

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Pigeon rôti aux cèpes, bœuf roti, chapon, carré de veau

  • Fromages

    Fromages affinés

Avis clients
0
/5
0

Vins Descombe

Sentier des cardinaux
2011 | Châteauneuf-du-Pape | Rouge | 75cl

Vins Descombe

France

L’entreprise familiale VINS DESCOMBE est aujourd’hui représentée par la 5e génération, Marine Descombe. Fondée en 1905, la Maison de

Voir sa page

Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    1540 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette