Maison Brotte - Domaine Barville

Les Hauts de Barville 2014 | Châteauneuf-du-Pape | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Épuisé
Les Hauts de Barville - Maison Brotte - Domaine Barville - 2014 - Blanc
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L’appellation Châteauneuf-du-Pape est surtout connue pour ses vins rouges. Cependant, elle produit aussi environ 3% de vins blancs d’excellente facture. « Les Hauts de Barville » est produit en quasi- totalité sur notre Domaine Barville qui se trouve à l’ouest du village de Châteauneuf-du-Pape. Sur les 15 hectares du domaine 3 hectares sont vinifiés en blanc. Afin d’obtenir davantage de complexité et tirer le meilleur de notre potentiel de vinification, viennent s’ajouter à nos vignes le bourboulenc et de la clairette d’un autre vigneron en partenariat.

Fiche Technique
  • Appellation

    Châteauneuf-du-Pape

    Sur le pont d’Avignon, on y danse… Les Papes y ont peut être dansé (Oui les Papes ont vécus à Avignon de 1305 ... Voir plus

  • Garde

    11 ans

  • Services

    13°C

  • Terroir

    Galets roulés

    Cépages

    Bourboulenc, Clairette, Grenache blanc, Roussanne

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Jaune paille soutenu aux reflets lumineux.

  • Le nez

    Attaque très florale (fleurs blanches) et fruits à chair blanche évoluant sur des notes de noisettes beurrées.

    Vin Floral | Fruité

  • La bouche

    Bouche ample avec du gras et des parfums de miel et de fruits frais (pêches, groseilles blanches). Finale tout en longueur et en élégance sur des notes citronnées.

    Vin Fruité | Gras | Long

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Mesclun de salades au chèvre rôti

  • Viandes

    Poulet aux écrevisses

  • Poissons & fruits de mer

    Croustillant de bar au foie gras, homard rôti aux épices douces

  • Desserts

    Tarte tatin, crème caramel.

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Maison Brotte - Domaine Barville

Les Hauts de Barville
2014 | Châteauneuf-du-Pape | Blanc | 75cl

Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1540 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette