Maison Ogier

Le Clos de l'Oratoire des Papes 2014 | Châteauneuf-du-Pape | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Le Clos de l'Oratoire des Papes - Maison Ogier - 2014 - Rouge
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Tout est affaire de délicatesse et complexité qui s'expriment aujourd'hui par ces fruits rouges, ces épices douces et ces notes délicatement fumés mais qui dans le temps vont évoluer sur des arômes plus complexes.

Fiche Technique
  • Appellation

    Châteauneuf-du-Pape

    Sur le pont d’Avignon, on y danse… Les Papes y ont peut être dansé (Oui les Papes ont vécus à Avignon de 1305 ... Voir plus

  • Garde

    15 ans

  • Services

    15°C

    Carafage

    15 min.

  • Terroir

    Terrasses de galets roulés siliceux mélangés à de l'argile rouge (zones : penchant Est de la Crau, Haut de la Gardiole, les Esquierons, et hauts de la Saummade), éclats calcaires en vallons (Pradel et La Gardine) et safres (St Georges, Ste Vierge et Pigna

    Cépages

    Cinsault, Grenache, Mourvedre, Syrah

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    La couleur est typique du millésime avec un Grenache noir peu coloré. Les 8% de Syrah de l'assemblage apporte des teintes bleutées qui soutienne cette robe légère mais franche.

  • Le nez

    Le nez s'exprime pleinement sur les arômes de sa jeunesse, cerise burlat, figue mais aussi avec des épices douces telle que la muscade et des notes plus complexes (cacao, griotte à l'eau de vie).

    Vin Doux | Epicé | Fruité

  • La bouche

    La bouche est tout en délicatesse sur des tanins soyeux parfaitement intégrés, aucune dureté ni aspérité, tout est enrobé. Ce millésime se traduit par une fraîcheur en bouche.

    Vin Aromatique | Fruité | Fumé | Rond | Tannique

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Pigeon rôti aux cèpes, bœuf roti, chapon, carré de veau

Avis clients
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Maison Ogier

Le Clos de l'Oratoire des Papes
2014 | Châteauneuf-du-Pape | Rouge | 75cl

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Depuis 1859, la Maison Ogier rayonne depuis Châteauneuf-du-Pape pour élaborer des cuvées d’exception et partager l’art de vivre en val

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Vallée du Rhône

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La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1421 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette