Maison Brotte - La Fiole du Pape

La Fiole du Pape Non millésimé | Châteauneuf-du-Pape | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : Non millésimé
La Fiole du Pape - Maison Brotte - La Fiole du Pape - Non millésimé - Rouge
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Antoine

Antoine #Thewinelover chez Twil

Tout simplement le Châteauneuf-du-Pape rouge le plus vendu dans le monde. Pas de mystère, il ravira les palais de vos convives et saura faire parler de lui autour d'un bon repas.

La Fiole est issu d'une compétition de céramistes locaux dont le thème très inspiré fût: "Le mouvement sauvage de la vigne dans le Mistral". Charles Brotte participe à ce concours et remporte le premier prix en imaginant une bouteille qui imite le cep de grenache. Il décidera alors de ne pas s'arrêter à l'aspect de la bouteille et imagine une cuvée unique dont la terre entière se rappellera.

Fiche Technique
  • Appellation

    Châteauneuf-du-Pape

    Sur le pont d’Avignon, on y danse… Les Papes y ont peut être dansé (Oui les Papes ont vécus à Avignon de 1305 ... Voir plus

  • Garde

    5 ans

  • Services

    17°C

    Carafage

    15 min.

  • Terroir

    Galets roulés

    Cépages

    Cinsault, Grenache, Mourvedre, Syrah

    Alcool

    14%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Rubis profond et brillant.

  • Le nez

    Notes fruitées et épicées évoluant vers des arômes rappelant fruits mûrs, griottes, épices, venaison, truffe, et cèdre.

    Vin Epicé | Fruité

  • La bouche

    Elégante et bien équilibrée, charnue, puissante, aux arômes persistants offrant un grand plaisir de dégustation.

    Vin Charnu

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Pigeon rôti aux cèpes, bœuf roti, chapon, carré de veau

Avis clients
4.5
/5
7

Maison Brotte - La Fiole du Pape

La Fiole du Pape
Non millésimé | Châteauneuf-du-Pape | Rouge | 75cl

Maison Brotte - La Fiole du Pape

France

La cuvée Fiole du Pape est emblématique de la Maison Brotte. C’est en 1952, dans le cadre d’un concours local, que Charles Brotte inve

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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1421 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette