Domaine Santa Duc

Habemus Papam 2012 | Châteauneuf-du-Pape | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2012
Habemus Papam - Domaine Santa Duc - 2012 - Rouge
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    Robinson
Joséphine

Joséphine #winelover chez Twil

Un vin structuré et étonnant qui sait révéler de nouveaux arômes avec l'âge.

C'est le premier pape avignonnais, Jean XXII, qui est à l'honneur de cette cuvée de Santa Duc. Yves Gras revisite la mythique expression latine "Habemus Papam", qui annonce l'avènement d'une nouvelle ère papale, en proposant un vin épicé et débordant de puissance.

Fiche Technique
  • Appellation

    Châteauneuf-du-Pape

    Sur le pont d’Avignon, on y danse… Les Papes y ont peut être dansé (Oui les Papes ont vécus à Avignon de 1305 ... Voir plus

  • Garde

    20 ans

    Apogée

    2020-2025

  • Services

    16°C

    Carafage

    90 min.

  • Terroir

    Galets roulés, sols sableux

    Cépages

    Counoise, Grenache, Mourvedre, Syrah

    Type culture

    Agriculture biologique

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Un éclat de rouge rubis limpide.

  • Le nez

    Une explosion de fruits rouges et noirs, avec des notes épicées...

    Vin Epicé | Fruité

  • La bouche

    Un vin aux saveurs de fruits rouges et noirs aux premiers abords. Avec l'âge, des notes animales se démarquent.

    Vin Fruité

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Pigeon rôti aux cèpes, bœuf roti, chapon, carré de veau

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Domaine Santa Duc

Habemus Papam
2012 | Châteauneuf-du-Pape | Rouge | 75cl

Domaine Santa Duc

France

Le Domaine Santa Duc est un acteur incontournable des vins du Rhône Sud. Accompagnés d'une rigueur irréprochable et d'un travail achar

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Ses chiffres
18 cuvées disponibles 11,01 € - 55,00 €
Ses autres cuvées
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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1421 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette