Alain Jaume

Domaine Grand Veneur 2012 | Châteauneuf-du-Pape | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2012
Domaine Grand Veneur - Alain Jaume - 2012 - Rouge
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  • 16
    Gault & Millault
  • 1 Récompenses

Vendange manuelle éraflée et foulée. Fermentation en cuves inox, pigeages réguliers. Cuvaison de 18 à 20 jours. Elevage en cuves pour les Grenaches et fûts de chêne de 2 à 3 ans pour les Syrah/Mourvèdre.

Fiche Technique
  • Appellation

    Châteauneuf-du-Pape

    Sur le pont d’Avignon, on y danse… Les Papes y ont peut être dansé (Oui les Papes ont vécus à Avignon de 1305 ... Voir plus

  • Garde

    10 ans

  • Services

    16°C

    Carafage

    60 min.

  • Terroir

    Sols argilo-caillouteux couvert de galets roulés et une autre partie sur sol brun argilo-sablonneux plus profond

    Cépages

    Grenache, Mourvedre, Syrah

    Type culture

    Agriculture biologique

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    La couleur est rubis-opaque.

  • Le nez

    Le nez exhale à la fois des arômes de fruit rouges mûrs (kirsch, mûre) et de boîte à épices.

    Vin Epicé | Fruité

  • La bouche

    Le vin est riche, plein et ample. La longueur est importante grâce à l’ impression de salinité procurée par les tanins soyeux.

    Vin Fruité | Tannique

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Pigeon rôti aux cèpes, bœuf roti, chapon, carré de veau

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Alain Jaume

Domaine Grand Veneur
2012 | Châteauneuf-du-Pape | Rouge | 75cl

Alain Jaume

France

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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1421 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette