Alain Jaume

Domaine Grand Veneur "Les Origines" 2013 | Châteauneuf-du-Pape | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2013
Domaine Grand Veneur
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  • 1 Récompenses

Vendange manuelle triée grappe par grappe. Eraflage total, cuvaison de 18 à 21 jours avec pigeages réguliers. Elevage de 16 mois (50% cuves béton et 50% en fûts).

Fiche Technique
  • Appellation

    Châteauneuf-du-Pape

    Sur le pont d’Avignon, on y danse… Les Papes y ont peut être dansé (Oui les Papes ont vécus à Avignon de 1305 ... Voir plus

  • Garde

    20 ans

  • Services

    16°C

    Carafage

    60 min.

  • Terroir

    Terrasses du quaternaire, à très forte proportion d'argiles rouges mêlés à des galets roulés

    Cépages

    Grenache, Mourvedre, Syrah

    Type culture

    Agriculture biologique

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Couleur rouge pourpre.

  • Le nez

    Au nez exhalent d’intenses arômes de fruits mûrs (kirsch, mûre), d'épices, de café grillé et de vanille.

    Vin Epicé | Fruité | Grillé

  • La bouche

    Grande complexité aromatique ; les épices et les fruits mûrs apparaissent sur des tannins extrêmement concentrés et soyeux. La finale s'oriente vers des notes iodées, réglissées et poivrées.

    Vin Aromatique | Fruité | Tannique

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Pigeon rôti aux cèpes, bœuf roti, chapon, carré de veau

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Alain Jaume

Domaine Grand Veneur "Les Origines"
2013 | Châteauneuf-du-Pape | Rouge | 75cl

Alain Jaume

France

Le Domaine Alain Jaume est fondé en 1826, au sud de la Vallée du Rhône. Ce vignoble de caractère en appellation Rasteau, compose des v

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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1421 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette