Alain Jaume

Domaine du grand Veneur 2013 | Châteauneuf-du-Pape | Blanc | 75cl

0 avis
i
Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2013
Domaine du grand Veneur - Alain Jaume - 2013 - Blanc
Image précédente Image suivante
  • Bio Bio
  • Coup de coeur Coup de coeur
Jonathan

Jonathan Responsable de Régions - Explorateur de saveurs

Un Châteauneuf-du-Pape blanc, frais et floral, idéal avec vos tartares de poissons !

Situé sur le lieu-dit « La Fontaine ». La parcelle est idéalement orientée pour la production de grands vins blancs de Châteauneuf du Pape. La parcelle est en exposition nord sur coteaux argilo-calcaire. Elle est très bien ventilée, face au vent (mistral). Ce secteur permet à la Roussanne et à la Clairette d’avoir une maturité lente mais optimale tout en maintenant une magnifique fraîcheur. Vendanges manuelles, pressurage direct après éraflage. Vinification en cuve inox à basse température. Elevage en cuve pendant 6 mois et mise en bouteille.

Fiche Technique
  • Appellation

    Châteauneuf-du-Pape

    Sur le pont d’Avignon, on y danse… Les Papes y ont peut être dansé (Oui les Papes ont vécus à Avignon de 1305 ... Voir plus

  • Garde

    4 ans

  • Services

    10°C

  • Terroir

    La parcelle est en exposition nord sur coteaux argilo-calcaire.

    Cépages

    Clairette, Roussanne

    Type culture

    Agriculture biologique

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    La robe est jaune pâle, nuancée de vert.

  • Le nez

    Le nez dévoile des arômes fins de fleurs blanches (aubépines, chèvrefeuilles) et d’épices fines.

    Vin Epicé | Floral

  • La bouche

    En bouche, c’est un équilibre agréable entre vivacité et rondeur qui font ressortir des caractères d'abricot sec, de miel et de sureau.

    Vin Fruité | Rond | Vif

Accords Mets & Vins
  • Poissons & fruits de mer

    Tartare de lotte à la vanille

Avis clients
0
/5
0

Alain Jaume

Domaine du grand Veneur
2013 | Châteauneuf-du-Pape | Blanc | 75cl

Alain Jaume

France

Le Domaine Alain Jaume est fondé en 1826, au sud de la Vallée du Rhône. Ce vignoble de caractère en appellation Rasteau, compose des v

Voir sa page

Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    1421 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette