Paul Jaboulet Aîné

Domaine de Terre Ferme 2008 | Châteauneuf-du-Pape | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2008
Épuisé
Domaine de Terre Ferme - Paul Jaboulet Aîné - 2008 - Rouge
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    Robinson
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    RVF
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Antoine

Antoine #winelover chez Twil

Quelle élégance amenée par Caroline sur ce domaine repris en 2007 par la Maison Jaboulet.

Le Domaine de Terre Ferme tient son nom du lieu-dit principal de son implantation, dans la plus célèbre appellation de la Vallée du Rhône méridionale, Châteauneuf-du-Pape. Les vignes sont âgées de 80 ans, cultivées sur un sol très caillouteux et exposées plein Sud. Élevage de 9 mois en fûts de chêne.

Fiche Technique
  • Appellation

    Châteauneuf-du-Pape

    L'appellation Châteauneuf-du-Pape compte parmi les plus grands crus français, célèbre dans le monde entier par... Voir plus

  • Garde

    20 ans

  • Services

    17°C

    Carafage

    60 min.

  • Terroir

    Sol caillouteux

    Cépages

    Grenache, Mourvedre

    Type culture

    Raisonnée

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe rubis intense et profonde.

  • Le nez

    Arôme de fruits rouges, bien mûrs, et épices douces.

    Vin Epicé | Fruité | Minéral

  • La bouche

    Belle énergie, la bouche est juteuse, souple et fine. Beaucoup de relief, avec élégance.

    Vin Elégant | Fruité | Long | Plein | Souple

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Terrine de lapin aux pruneaux, saucisson aux truffes

  • Viandes

    Pigeon rôti aux cèpes, chevreuil aux airelles, côte de boeuf braisée

  • Légumes

    Croûtes forestières aux champignons

  • Fromages

    Fromages affinés

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Paul Jaboulet Aîné

Domaine de Terre Ferme
2008 | Châteauneuf-du-Pape | Rouge | 75cl

Paul Jaboulet Aîné

France

« Parce qu’il n’existe pas de grands vins sans grands raisins, aux Domaines Paul Jaboulet Aîné, la culture de la vigne est le cœur de

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Ses chiffres
89 cuvées disponibles
8,40 € - 275,00 €
Ses autres cuvées
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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1583 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette