Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2016
Domaine Barville - Maison Brotte - Les Domaines - 2016 - Rouge
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  • Coup de cœur Coup de cœur
  • Vin de Garde Vin de Garde
  • 92
    Parker
  • 16.5
    Robinson
  • 93
    Wine Spectator
  • 92
    Wine Enthusiast
  • 90
    Suckling
Antoine

Antoine #winelover chez Twil

Une année d’exception, qui donne un vin puissant, rond, fin et équilibré.

Puissance et Soyeux ! Le Domaine Barville est la propriété familiale de Laurent Brotte. Vignoble de 15ha à l’ouest du village, il est constitué de sept parcelles s’étendant sur deux des plus anciens et meilleurs terroirs de l’AOC. A une altitude de 100 mètres, les vignes de 35 ans d’âge en moyenne surplombent le Rhône et bénéficient des bienfaits du mistral ainsi que d’une bonne exposition essentielle à la maturité des baies. La vendange est réalisée manuellement et transportée rapidement en petits contenants pour éviter le tassement du raisin et son oxydation. On procède alors à un égrappage total, au foulage puis la fermentation est maintenue à 28°C et suivie d’une macération de 3 semaines. Les vins de syrah, mourvèdre et grenache tanniques sont élevés 12 mois en fût de chêne français (1/3 neuf, 1/3 un vin, 1/3 deux vins), les grenaches plus souples et fruités en cuve et foudre traditionnel pendant 12 mois.

Ils vendent ce vin sur TWIL
  • 32,55 €
    (à partir de 1 bouteilles) En stock
    Vendu par : Lilleauxvins - Délai moyen : 5 à 7 jours
Fiche Technique
  • Appellation

    Châteauneuf-du-Pape

    Sur le pont d’Avignon, on y danse… Les Papes y ont peut être dansé (Oui les Papes ont vécus à Avignon de 1305 ... Voir plus

  • Garde

    15 ans

  • Services

    17°C

    Carafage

    60 min.

  • Terroir

    Galets roulés

    Cépages

    Grenache, Mourvedre, Syrah

    Type culture

    Raisonnée - Terra Vitis

    Alcool

    15%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Couleur rubis aux reflets légèrement orangés.

  • Le nez

    Caractère marqué par son terroir d’épices, de poivre noir, de truffes, cerises noires et mûres sauvages.

    Vin Animal | Epicé | Fort | Fruité | Fumé

  • La bouche

    Elégante et bien équilibrée, charnue, puissante aux arômes persistants de fruits rouges et de garrigue. Cette cuvée offre un grand plaisir de dégustation et récompense les plus patients.

    Vin Chaleureux | Elégant | Fumé | Long | Plein

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Charcuteries fines at affinées

  • Viandes

    Daube provençale aux olives noires, tartare de bœuf avec une sauce béarnaise, papillote de truffe au foie gras

  • Desserts

    Moelleux au chocolat

Avis clients
5
/5
2

Maison Brotte - Les Domaines

Domaine Barville
2016 | Châteauneuf-du-Pape | Rouge | 75cl

Maison Brotte - Les Domaines

France

Les inventeurs de La Fiole Côte-du-Rhône et de la Fiole Châteauneuf-du-Pape ont élu le Domaine de Barville comme propriété familiale d

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Vallée du Rhône

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La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1583 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette