Maison Brotte - Domaine Barville

Domaine Barville 2012 | Châteauneuf-du-Pape | Rouge | 75cl

0 avis
Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2012
Épuisé
Domaine Barville - Maison Brotte - Domaine Barville - 2012 - Rouge
Image précédente Image suivante
  • 92
    Parker
  • 16
    Robinson

VIGNOBLE : Le Domaine Barville est la propriété familiale de Laurent Brotte. Vignoble de 15ha à l’ouest du village, il est constitué de sept parcelles s’étendant sur deux des plus anciens et meilleurs terroirs de l’AOC (argile rouge et galets roulés au lieu-dit « Pradel » et calcaires éclatés au lieu-dit « Beaurenard »). A une altitude de 100 mètres, les vignes de 35 ans d’âge en moyenne surplombent le Rhône et bénéficient des bienfaits sanitaires du mistral ainsi que d’une bonne exposition essentielle à la maturité des baies. VINIFICATION : Culture raisonnée, ébourgeonnage, effeuillage, taille en vert. La vendange est réalisée manuellement et transportée rapidement en petits contenants pour éviter le tassement du raisin et son oxydation. On procède alors à un égrappage total, au foulage puis la fermentation est maintenue à 28°C et suivie d’une macération de 3 semaines. Les vins de syrah, mourvèdre et grenache tanniques sont élevés 12 mois en fût de chêne français (1/3 neuf, 1/3 un vin, 1/3 deux vins), les grenaches plus souples et fruités en cuve et foudre traditionnel pendant 12 mois.

Fiche Technique
  • Appellation

    Châteauneuf-du-Pape

    Sur le pont d’Avignon, on y danse… Les Papes y ont peut être dansé (Oui les Papes ont vécus à Avignon de 1305 ... Voir plus

  • Garde

    15 ans

    Apogée

    2019

  • Services

    17°C

    Carafage

    60 min.

  • Terroir

    Calcaires, galets roulés

    Cépages

    Grenache, Mourvedre, Syrah

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    15%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe – Couleur rubis aux reflets légèrement violets.

  • Le nez

    Nez – Caractère marqué par son terroir d’épices, de poivre noir, de lavande, cerises noires et mûres sauvages.

    Vin Epicé | Fort | Fruité | Fumé | Grillé

  • La bouche

    Bouche – Elégante et bien équilibrée, charnue, puissante aux arômes persistants de fruits rouges et de garrigue. Cette cuvée offre un grand plaisir de dégustation et récompense les plus patients.

    Vin Chaleureux | Elégant | Fruité | Long | Plein

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    papillote de truffe au foie gras

  • Viandes

    daube provençale aux olives noires, tartare de bœuf avec une sauce béarnaise

  • Desserts

    moelleux au chocolat

Avis clients
0
/5
0

Maison Brotte - Domaine Barville

Domaine Barville
2012 | Châteauneuf-du-Pape | Rouge | 75cl

Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    1540 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette