Xavier Vins

Cuvée Anonyme 2010 | Châteauneuf-du-Pape | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2010
Épuisé
Cuvée Anonyme - Xavier Vins - 2010 - Rouge
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Antoine

Antoine Dénicheur de pépite TWIL & bon vivant à plein temps

Un millesime de légende pour une cuvée de légende.

Toute la panoplie de Châteauneuf-du-Pape : beaucoup de fruits noirs, d’épices torréfiées : beaucoup de gras en bouche sans excédent d’alcool, avec des tanins bien présents, mais élégants, qui permettent une dégustation sans attendre de nombreuses années. Une très belle salinité due aux sels minéraux « remontés » des profondeurs du terroir par les vieux grenaches.

Fiche Technique
  • Appellation

    Châteauneuf-du-Pape

    Sur le pont d’Avignon, on y danse… Les Papes y ont peut être dansé (Oui les Papes ont vécus à Avignon de 1305 ... Voir plus

  • Garde

    8 ans

    Apogée

    2016

  • Services

    16°C

    Carafage

    15 min.

  • Terroir

    Galets roulés

    Cépages

    Cinsault, Counoise, Grenache, Mourvedre, Vaccarese

    Alcool

    14%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Une robe rouge profond.

  • Le nez

    Un bouquet de fruits noirs et d'épices torréfiées.

    Vin Epicé | Fruité

  • La bouche

    Un bouche avec des tannins très présents, mais élégants. Une note de gras vient s'ajouter à la minéralité de ce vin hors du commun.

    Vin Elégant | Gras | Minéral | Tannique

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Côte de bœuf grillée sur sarments, veau Marego, canard aux figues

  • Fromages

    Divers fromages relevés (Maroilles, Livarot...)

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Xavier Vins

Cuvée Anonyme
2010 | Châteauneuf-du-Pape | Rouge | 75cl

Xavier Vins

France

Connu pour ses Châteauneuf-du-Pape et ses Côtes-du-Rhône bio, Xavier Vignon nous propose, à travers ses cuvées, de découvrir toute la

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Ses chiffres
2 cuvées disponibles
14,90 € - 99,00 €
Ses autres cuvées
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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1421 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette