Clos Du Mont-olivet

Clos Du Mont Olivet 2011 | Châteauneuf-du-Pape | Rouge | 75cl

Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2011
Épuisé
Clos Du Mont Olivet - Clos Du Mont-olivet - 2011 - Rouge
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Un hiver doux et pluvieux suivi d'un printemps chaud et sec ainsi qu'une floraison dans de bonnes conditions ne laissaient pas présager de la somme de travail qu'il a fallu fournir pour arriver à vendanger des raisins sains. Un été humide avec un ensoleillement inférieur à la moyenne a retardé les maturités impliquant un travail de tonte et d'effeuillage, pratique rarement utilisé sur le domaine, jusqu'à la veille des vendanges.

Fiche Technique
  • Appellation

    Châteauneuf-du-Pape

    Sur le pont d’Avignon, on y danse… Les Papes y ont peut être dansé (Oui les Papes ont vécus à Avignon de 1305 ... Voir plus

  • Garde

    15 ans

  • Services

    15°C

    Carafage

    15 min.

  • Terroir

    Galets roulés

    Cépages

    Cinsault, Grenache, Mourvedre, Syrah

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Une robe rouge profond.

  • Le nez

    Le nez est sur les fruits rouges et les fruits noirs, ainsi que des notes épicées.

    Vin Fruité

  • La bouche

    Le vin historique du domaine. Issu majoritairement de vieilles vignes de Grenache, c’est un Châteauneuf-du-Pape classique, très « terroir », avec beaucoup de profondeur.

    Vin Long | Souple

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Omelettes aux truffes

  • Viandes

    Osso bucco, daube au vin rouge, gigue de chevreuil

  • Poissons & fruits de mer

    Homard à l'américaine

  • Légumes

    Risotto aux morilles

  • Fromages

    Fromages affinés

Avis clients
5
/5
1

Clos Du Mont-olivet

Clos Du Mont Olivet
2011 | Châteauneuf-du-Pape | Rouge | 75cl

Clos Du Mont-olivet

France

Le Clos du Mont-Olivier se dessine sur l'appellation Châteauneuf-du-Pape. La famille Sabon en est l'heureuse propriétaire depuis le XX

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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1540 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette