Vignobles Mayard

Clos du Calvaire 2017 | Châteauneuf-du-Pape | Rouge | 75cl

Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2017
Clos du Calvaire - Vignobles Mayard - 2017 - Rouge
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  • 93
    Parker

Situation géographique : Provient d’une sélection de parcelles réparties sur l’ensemble de l’appellation vinification : Les maturités de chaque parcelle sont suivies scrupuleusement. Nos jeunes vignes entrant dans cette cuvée sont souvent plus précoces. La vendange en caisse est manuelle, avec un tri sévère à la vigne et à la cave sur table de tri. Les fermentations traditionnelles varient de 18 à 28 jours, l’extraction du fruit est recherchée par une maîtrise des températures autour de 25° par drapeaux. Le pressurage se fait par pressoir pneumatique. elevage : Elevée en cuves ciment ou inox environ 12 mois.

Fiche Technique

  • Appellation

    Châteauneuf-du-Pape

    L'appellation Châteauneuf-du-Pape compte parmi les plus grands crus français, célèbre dans le monde entier par... Voir plus

  • Garde

    15 ans

    Apogée

    2020

  • Services

    17°C

    Carafage

    15 min.

  • Terroir

    Sols variés répartis sur l’ensemble de l’appellation : argilo-limoneux au Nord et Nord-Est, plus sableux avec molasse du miocène recouvert de diluvium alpin (le fameux galet roulé) pour le Sud.

    Cépages

    Cinsault, Grenache, Syrah

    Alcool

    14%

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    Une robe rouge profond.

  • Le nez

    Le nez est sur les fruits rouges et les fruits noirs, ainsi que des notes épicées.

    Vin Epicé | Fruité

  • La bouche

    Un vin aux saveurs de fruits rouges et noirs aux premiers abords. Avec l'âge, des notes animales se démarquent.

    Vin Fruité

Accords Mets & Vins

  • Viandes

    Pigeon rôti aux cèpes, bœuf roti, chapon, carré de veau

Avis clients
4.5
/5
1

Vignobles Mayard

Clos du Calvaire
2017 | Châteauneuf-du-Pape | Rouge | 75cl

Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    1628 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre, Carignan

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette