Domaine de Cristia

Châteauneuf-du-Pape 2013 | Châteauneuf-du-Pape | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2013
Châteauneuf-du-Pape - Domaine de Cristia - 2013 - Rouge

Un vin élevé à 80 % en demi-muid et barriques, 20 % en cuve béton.

29,50 €
l'unité

Epuisé

J'achète chez un producteur en direct SARL Grangeon et Fils Délai moyen : 3j environ
Fiche Technique
  • Appellation

    Châteauneuf-du-Pape

    Sur le pont d’Avignon, on y danse… Les Papes y ont peut être dansé (Oui les Papes ont vécus à Avignon de 1305 ... Voir plus

  • Garde

    2022 ans

  • Services

    15°C

    Carafage

    15 min.

  • Terroir

    Marne sableuse et d'argile

    Cépages

    Grenache, Mourvedre, Syrah

    Alcool

    14%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe soutenue aux reflets violets

  • Le nez

    Le nez complexe révèle des arômes de violettes et de fruits des bois

    Vin Fruité

  • La bouche

    L'attaque en bouche est généreuse et intense. La structure est équilibrée et harmonieuse. Belle persistance aromatique en finale.

    Vin Aromatique | Fruité

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Pigeon rôti aux cèpes, bœuf roti, chapon, carré de veau

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Domaine de Cristia

Châteauneuf-du-Pape
2013 | Châteauneuf-du-Pape | Rouge | 75cl

Domaine de Cristia

France

Créée par Etienne Grangeon il y a 70 ans, la propriété originellement répartie sur 2 hectares de grenache s’est développée sous l’impu

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Ses chiffres
0 cuvée disponible 0,00 € - 0,00 €
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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1421 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette