Xavier Vins

Châteauneuf du Pape 2011 | Châteauneuf-du-Pape | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2011
Châteauneuf du Pape - Xavier Vins - 2011 - Rouge
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    Parker

Principales caractéristique au nez qui se retrouvent en bouche: fruits rouges, fruits noirs, épices (poivre gris, poivre vert, girofle, muscade); notes balsamiques : garrigue, laurier, thym, romarin; légère venaison (caractéristique des mourvèdres). Un Châteauneuf-du-Pape très classique. Une belle salinité apportée par les vieux grenaches. L'élégance de ses tanins n'impose pas une longue garde pour ce Châteauneuf: déjà équilibré et bon à déguster aujourd'hui.

25,00 €
l'unité

Epuisé

J'achète chez un producteur en direct Xavier Vins SARL Délai moyen : 6 à 9 jours
Fiche Technique
  • Appellation

    Châteauneuf-du-Pape

    Sur le pont d’Avignon, on y danse… Les Papes y ont peut être dansé (Oui les Papes ont vécus à Avignon de 1305 ... Voir plus

  • Garde

    10 ans

    Apogée

    2017

  • Services

    15°C

    Carafage

    15 min.

  • Terroir

    Galets roulés

    Cépages

    Grenache, Mourvedre, Syrah

    Alcool

    14%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Une robe rouge profond.

  • Le nez

    Un nez de fruits rouges et noirs, d'épices, avec des notes balsamiques et une légère venaison.

    Vin Epicé | Fruité

  • La bouche

    Les arômes du nez se retrouvent également en bouche, auxquels s'ajoute une salinité provenant des vieux grenaches et une élégance chez les tannins.

    Vin Balsamique | Elégant | Fruité | Minéral

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Daube de bœuf aux olives noires, canard laqué, tajine d'agneau aux fruits secs

  • Fromages

    Fromages relevés (Maroilles, Livarot...)

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Xavier Vins

Châteauneuf du Pape
2011 | Châteauneuf-du-Pape | Rouge | 75cl

Xavier Vins

France

Connu pour ses Châteauneuf-du-Pape et ses Côtes-du-Rhône bio, Xavier Vignon nous propose, à travers ses cuvées, de découvrir toute la

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Ses chiffres
1 cuvée disponible 19,90 € - 19,90 €
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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1421 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette