Château Sixtine

Château Sixtine 2013 | Châteauneuf-du-Pape | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2013
Épuisé
Château Sixtine - Château Sixtine - 2013 - Rouge
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  • 90
    Parker
  • 18
    Robinson
  • 16
    Gault & Millault
  • 92
    Wine Spectator

Culture raisonnée, Vendanges manuelles en caissettes, Utilisation de tables de tri, Fermentation en cuve inox thermo-régulée, Pigeage fréquent, Vinification traditionnelle, Eraflage, Elevage en fût de chêne, Filtration légère, Bouchon traditionnel en liège, Elevage en cuve Ciment

Fiche Technique
  • Appellation

    Châteauneuf-du-Pape

    Sur le pont d’Avignon, on y danse… Les Papes y ont peut être dansé (Oui les Papes ont vécus à Avignon de 1305 ... Voir plus

  • Garde

    2034 ans

    Apogée

    2018

  • Services

    17°C

    Carafage

    90 min.

  • Terroir

    Galets roulés

    Cépages

    Grenache, Mourvedre, Syrah

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    15%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Couleur rubis, intense, reflets grenat.

  • Le nez

    Généreux, arômes de fruits noirs, légers arômes de garrigue, subtils arômes de réglisse, subtils arômes de moka.

    Vin Epicé | Fruité

  • La bouche

    Concentrée, onctueuse, tanins fondus, bonne intensité, longue persistance.

    Vin Fruité

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Viandes rouges, Gibiers, Volailles, Navarin d'agneau

  • Poissons & fruits de mer

    Cuisine méditerranéenne

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Château Sixtine

Château Sixtine
2013 | Châteauneuf-du-Pape | Rouge | 75cl

Château Sixtine

France

Cela fait quatre générations que la famille Diffonty trône en référence sur l’appellation de Châteauneuf-du-Pape. La gamme actuelle, f

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Ses chiffres
2 cuvées disponibles
31,00 € - 31,00 €
Ses autres cuvées
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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1421 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette