Le Clos Saint Michel

Château Neuf du Pape Tradition 2012 | Châteauneuf-du-Pape | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2012
Château Neuf du Pape Tradition - Le Clos Saint Michel - 2012 - Rouge
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Le vin Château Neuf du Pape Tradition est un vin Rouge produit dans la région Vallée du Rhône en France, par Le Clos Saint Michel. Ce millésime 2012 est issu de l'appellation Châteauneuf-du-Pape. Il est vendu sur Twil au prix de 23,50 € la bouteille de 75cl, dès le minimum de 3 bouteilles. Son producteur, Le Clos Saint Michel, produit 4 vins disponibles à l'achat.

Fiche Technique
  • Appellation

    Châteauneuf-du-Pape

    Sur le pont d’Avignon, on y danse… Les Papes y ont peut être dansé (Oui les Papes ont vécus à Avignon de 1305 ... Voir plus

  • Garde

    15 ans

  • Services

    15°C

    Carafage

    15 min.

  • Terroir

    Galets roulés

    Cépages

    Grenache, Mourvedre, Syrah

    Type culture

    Agriculture raisonnée

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Belle couleur rouge grenat

  • Le nez

    Bel équilibre, notes de fruits rouge, d'épices, de reglisse.

    Vin Epicé | Fort

  • La bouche

    Ample, charnue, puissante au niveau des tannins qui sont bien présents.Nous retrouvons nos fruits rouges et notre réglisse en bouche.

    Vin Charpenté | Tannique

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Gibier, viande rouge

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Le Clos Saint Michel

Château Neuf du Pape Tradition
2012 | Châteauneuf-du-Pape | Rouge | 75cl

Le Clos Saint Michel

France

Ame du domaine la bastide n'a pas prit une ride. Elle réunit depuis près d'un siècle cultures et habitants dans une étreinte rassurant

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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1421 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette