Domaine des 3 Cellier

Alchimie 2017 | Châteauneuf-du-Pape | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2017
Alchimie - Domaine des 3 Cellier - 2017 - Rouge
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Tels des alchimistes, nous avons profité de la grande diversité de terroirs et cépages de Châteauneuf-du-Pape pour créer notre propre pierre philosophale. Sur une base du cépage roi, le Grenache, nous avons ajouté de la Syrah, du Mourvèdre, de la Counoise, du Terret Noir, des Vaccarèses et de la Clairette Rose issus des 4 terroirs de Châteauneuf-du-Pape. Le résultat est un vin élégant et raffiné, caractérisé par une robe rouge rubis et des notes de fruits frais. Sa structure tannique gourmande lui permet d’être consommée sur sa jeunesse mais elle n’enlève rien à son potentiel de garde.

Fiche Technique

  • Appellation

    Châteauneuf-du-Pape

    L'appellation Châteauneuf-du-Pape compte parmi les plus grands crus français, célèbre dans le monde entier par... Voir plus

  • Garde

    8 ans

  • Services

    15°C

    Carafage

    15 min.

  • Terroir

    Galets roulés et éclats calcaires

    Cépages

    Counoise, Grenache, Mourvedre, Syrah, Terret

    Type culture

    Biologique

    Alcool

    15%

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    Rouge rubis

  • Le nez

    Fruits rouges

    Vin Fruité | Sec

  • La bouche

    tannins fondus

    Vin Fruité | Gouleyant

Accords Mets & Vins

  • Viandes

    pièce de boeuf grillée

Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1628 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre, Carignan

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette