DOMAINE LES SEMELLES DE VENT

Châteauneuf-du-Pape 2015 | Châteauneuf-du-Pape | Rouge | 75cl

Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2015
Châteauneuf-du-Pape - DOMAINE LES SEMELLES DE VENT - 2015 - Rouge

Quartier : Coteau de l’Ange Mode de vendange : Manuelle Vinification : cuvaison deux semaines cuve béton. Elevage : 12 mois en fût (600 litres) de plusieurs vins. Pas de collage ni de filtration. Etiquette : chaque année une photographie différente de Christophe GALON illustre l’étiquette du millésime.

Fiche Technique
  • Appellation

    Châteauneuf-du-Pape

    Sur le pont d’Avignon, on y danse… Les Papes y ont peut être dansé (Oui les Papes ont vécus à Avignon de 1305 ... Voir plus

  • Garde

    15 ans

    Apogée

    10

  • Services

    15°C

    Carafage

    15 min.

  • Terroir

    Calcaire et galets roulés

    Cépages

    Mourvedre

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    14%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Une robe rouge profond.

  • Le nez

    Le nez est sur les fruits rouges et les fruits noirs, ainsi que des notes épicées.

    Vin Epicé | Fruité

  • La bouche

    Un vin aux saveurs de fruits rouges et noirs aux premiers abords. Avec l'âge, des notes animales se démarquent.

    Vin Aromatique | Elégant | Fruité | Long

Accords Mets & Vins
Avis clients
4
/5
1

DOMAINE LES SEMELLES DE VENT

Châteauneuf-du-Pape
2015 | Châteauneuf-du-Pape | Rouge | 75cl

DOMAINE LES SEMELLES DE VENT

France

L’Art de la Vigne comme un voyage à travers le temps et les saveurs plurielles. Le Domaine les SEMELLES DE VENT se décline en Vacquey

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Ses chiffres
4 cuvées disponibles
14,80 € - 36,80 €
Ses autres cuvées
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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1540 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette