Romain Duvernay

Châteauneuf-du-Pape 2016 | Châteauneuf-du-Pape | Rouge | 75cl

Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2016
Châteauneuf-du-Pape - Romain Duvernay - 2016 - Rouge
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Antoine

Antoine #winelover chez Twil

Un grand classique, un millesime top une grande reference à boire de suite ou à conserver en cave.

Très belle couleur d'un pourpre intense aux reflets rubis. On retrouve un nez puissant aux notes de fruits rouges et noirs intenses avec des touches d'épices et de poivre. Ce Châteauneuf-du-Pape se mariera parfaitement chambré (16 à 18° C) sur une côte de boeuf ou un gibier en sauce.

Fiche Technique

  • Appellation

    Châteauneuf-du-Pape

    L'appellation Châteauneuf-du-Pape compte parmi les plus grands crus français, célèbre dans le monde entier par... Voir plus

  • Garde

    10 ans

    Apogée

    2021

  • Services

    17°C

    Carafage

    60 min.

  • Terroir

    Galets roulés sur sols argilo-calcaire, argile rouge décomposée en sous-sol.

    Cépages

    Grenache, Mourvedre, Syrah

    Type culture

    Biologique

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    La robe est pourpre aux reflets rubis.

  • Le nez

    Un nez puissant aux notes de fruits rouges et noirs intenses (framboises et cerises noires), avec des touches de fines épices et poivre.

    Vin Epicé | Fruité

  • La bouche

    En bouche, un vin riche et savoureux sur des tanins soyeux.

    Vin Chaleureux | Long | Vif

Accords Mets & Vins

  • Entrées

    Saucisson à la truffe.

  • Viandes

    Rôti de veau, côte de boeuf, gibier en sauce.

  • Légumes

    Tajine de légumes aux épices.

  • Fromages

    Bleu des Causses, Brie fermier, Camembert

  • Desserts

    Poire pochée au vin.

Avis clients
3.5
/5
5

Romain Duvernay

Châteauneuf-du-Pape
2016 | Châteauneuf-du-Pape | Rouge | 75cl

Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    1628 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre, Carignan

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette