Nicolas Père & Fils

Le Jardin des Papes 2015 | Châteauneuf-du-Pape | Rouge | 75cl

Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2015
Le Jardin des Papes - Nicolas Père & Fils - 2015 - Rouge
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  • Classique Classique
  • Plaisir Plaisir
  • 91
    Wine Enthusiast
Antoine

Antoine #winelover chez Twil

Un Châteauneuf-du-Pape bien équilibré sur un joli millésime !

Ce Châteauneuf-du-Pape de la Maison Nicolas Père & fils est issu d'une sélection minutieuse parmi les meilleurs vignerons de l'appellation. Terre de Villégiature des Papes au Moyen Age, ce village donna naissance à ce mythique cru méridional, cette cuvée témoigne de l'excellence de ce cru.

Fiche Technique

  • Appellation

    Châteauneuf-du-Pape

    L'appellation Châteauneuf-du-Pape compte parmi les plus grands crus français, célèbre dans le monde entier par... Voir plus

  • Garde

    10 ans

    Apogée

    2020

  • Services

    17°C

    Carafage

    60 min.

  • Terroir

    Galets roulés.

    Cépages

    Grenache, Mourvedre, Syrah

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    14%

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    Une belle robe rubis intense.

  • Le nez

    Notes de fruits mûrs et de garrigue fraîche.

    Vin Fruité | Végétal

  • La bouche

    En bouche, le vin est riche et charnu. Longue persistance sur des notes fruitées.

    Vin Elégant | Fruité | Long | Plein

Accords Mets & Vins

  • Entrées

    Saucisson aux truffes.

  • Viandes

    Côte de boeuf grillée, chevreuil sauce grand veneur, Osso Bucco.

  • Légumes

    Poêlée de champignons, gratin dauphinois.

  • Fromages

    Fromages affinés.

  • Desserts

    Moelleux au chocolat et son coulis de framboise.

Avis clients
4
/5
5

Nicolas Père & Fils

Le Jardin des Papes
2015 | Châteauneuf-du-Pape | Rouge | 75cl

Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    1648 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre, Carignan

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette