Domaine Saint Gayan

Châteauneuf-du-Pape 2012 | Châteauneuf-du-Pape | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2012
Châteauneuf-du-Pape - Domaine Saint Gayan - 2012 - Rouge
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Châteauneuf-du-Pape demeure sans conteste l’appellation la plus prestigieuse des Côtes du Rhône. Sa renommée mondiale n’est plus à faire. Le Domaine Saint Gayan a eu l’opportunité en 1987 de faire l’acquisition d’une parcelle jouxtant le vignoble du célèbre château de Beaucastel au lieu dit la «Janasse». Nous avons choisi d’élever cette cuvée en demi-muids récents (tonneaux traditionnels de 600 litres entre 2 et 5 vins). Sans lourdeur ni rusticité, ce Châteauneuf évoluera de la meilleure des façons.

Fiche Technique
  • Appellation

    Châteauneuf-du-Pape

    Sur le pont d’Avignon, on y danse… Les Papes y ont peut être dansé (Oui les Papes ont vécus à Avignon de 1305 ... Voir plus

  • Garde

    15 ans

  • Services

    17°C

    Carafage

    15 min.

  • Terroir

    Argilo-calcaire galets roulés

    Cépages

    Grenache, Mourvedre, Syrah

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    14%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Une belle robe pourpre

  • Le nez

    Il exprimera alors des arômes épicés mélés de notes complexes de grillé, de musc et de sous-bois.

    Vin Epicé

  • La bouche

    Sur ce terroir unique, le grenache prend toute sa dimension, alliant la pureté de son fruit aux tannins les plus fins.

    Vin Charnu | Long | Plein | Rond | Souple

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Pigeon rôti aux cèpes, bœuf roti, chapon, carré de veau

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Domaine Saint Gayan

Châteauneuf-du-Pape
2012 | Châteauneuf-du-Pape | Rouge | 75cl

Domaine Saint Gayan

France

Installé sur un site gallo-romain en bordure de l'ancienne Voie Romaine, le Domaine Saint Gayan jouit d'une situation privilégiée avec

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Ses chiffres
8 cuvées disponibles
8,30 € - 35,00 €
Ses autres cuvées
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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1540 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette