Maison Gabriel Meffre

Châteauneuf-du-Pape - Laurus 2013 | Châteauneuf-du-Pape | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2013
Épuisé
Châteauneuf-du-Pape - Laurus - Maison Gabriel Meffre - 2013 - Rouge
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Ce Châteauneuf-du-Pape est gourmand puissant, équilibré, fin, en un mot généreux.

Fiche Technique

  • Appellation

    Châteauneuf-du-Pape

    L'appellation Châteauneuf-du-Pape compte parmi les plus grands crus français, célèbre dans le monde entier par... Voir plus

  • Garde

    10 ans

  • Services

    17°C

    Carafage

    60 min.

  • Terroir

    Galets roulés du secteur de «La Crau», sur terrasses quaternaires pour les Grenaches. Sols argilo-calcaires du Crétacé et Safres du Miocène pour les Syrahs.

    Cépages

    Grenache, Syrah

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    Robe rouge sombre.

  • Le nez

    Au nez, des arômes de fruits rouges mûrs, cassis, framboise.

    Vin Epicé | Fruité

  • La bouche

    En bouche, les notes épicées et la structure sont typiques des Grenaches de la Crau. La finale est marquée par la Syrah des sol plus « frais », avec une belle fraîcheur et des tanins élégants

    Vin Aromatique | Elégant | Fruité | Long | Souple

Accords Mets & Vins

  • Entrées

    Omelette aux truffes

  • Viandes

    Cuisses de canard confites, agneau mariné aux cèpes, carré de veau à la provençale, coq au vin

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Maison Gabriel Meffre

Châteauneuf-du-Pape - Laurus
2013 | Châteauneuf-du-Pape | Rouge | 75cl

Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    1628 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre, Carignan

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette