Domaine de la Janasse

Domaine de la Janasse 1995 | Châteauneuf-du-Pape | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 1995
Domaine de la Janasse - Domaine de la Janasse - 1995 - Rouge
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Le domaine de la janasse couvre une superficie de 80 hectares sur plusieurs appellations. Certaines parcelles sont âgées de plus de 80 ans.
les vins de châteauneuf du pape sont des vins amples, corsés et charpentés au bouquet puissant et complexe.
l'année 1995 a connu un très bel été. Pourtant en septembre, les producteurs ont cru à un millésime 1994 bis. La pluie est arrivée le 7, mais peu abondante et concentrée ce qui n'a pas provoqué d'effet dilution, d'autant que la vigne souffrait de sécheresse. Le beau temps est revenu le 17 septembre.

Fiche Technique
  • Appellation

    Châteauneuf-du-Pape

    Sur le pont d’Avignon, on y danse… Les Papes y ont peut être dansé (Oui les Papes ont vécus à Avignon de 1305 ... Voir plus

  • Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil


    un des grands châteauneuf du pape pour ses 20 ans

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Domaine de la Janasse

Domaine de la Janasse
1995 | Châteauneuf-du-Pape | Rouge | 75cl

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France

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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1540 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette