Château de la Gardine

Château La Gardine - Rasteau 2014 | Rasteau | Rouge | 75cl

Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Château La Gardine - Rasteau - Château de la Gardine - 2014 - Rouge
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Un vin charpenté et généreux aux tanins élégants et serrés.

Fiche Technique
  • Appellation

    Rasteau

    Le Grenache Noir y est roi, tant pour les vins rouges que pour les vins doux naturels : Qui suis-je ? L’appellation Rastea... Voir plus

  • Garde

    5 ans

    Apogée

    2018

  • Services

    15°C

    Carafage

    5 min.

  • Terroir

    Bruns et calcaire, squelettiques sur marnes et terres rouges sur grès.

    Cépages

    Grenache, Syrah

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Une belle couleur profonde grenat aux reflets violets.

  • Le nez

    Notes de cassis, violette, mûre et réglisse.

    Vin Floral | Fruité

  • La bouche

    Charpentés et généreuse aux tanins élégants et serrés.

    Vin Chaleureux | Charnu | Fruité

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Tapas.

  • Viandes

    Viandes grillées, épaule d'agneau au thym, poulet grillé au romarin.

  • Légumes

    Pizzas et pâtes en sauce.

Avis clients
4
/5
1

Château de la Gardine

Château La Gardine - Rasteau
2014 | Rasteau | Rouge | 75cl

Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    1421 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette