Château d'Or et de Gueules

La Bolida 2007 | Costières-de-Nîmes | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2007
La Bolida - Château d'Or et de Gueules - 2007 - Rouge

Vinification élevage : Vendange manuelle éraflée. Cuvaison longue avec pigeage uniquement. Deuxième fermentation et élevage en barrique de 12 mois, suivi de 12 à 18 mois dans une cuve à tronc conique en chêne de la forêt d’Orléans. Vin non filtré.

Fiche Technique
  • Appellation

    Costières-de-Nîmes

    Au nord de la Camargue, surplombant la Vallée du Rhône pousse la vigne pour notre plus grand plaisir. Et c’est ... Voir plus

  • Garde

    15 ans

  • Services

    17°C

    Carafage

    90 min.

  • Terroir

    Le terroir des Costières de Nîmes, est constitué de cailloutis déposés au quaternaire par le Rhône et la Durance, localement appelés Gress.

    Cépages

    Grenache, Mourvedre

    Type culture

    Raisonnée

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Issu d’une sélection de parcelles à très petits rendements. Ce vin à la teinte « encre »

  • Le nez

    arômes de fruits noirs, de réglisse.

    Vin Fruité

  • La bouche

    Grâce à la maturité et la concentration du raisin, la bouche est structurée et puissante et les tanins sont ronds et fins. L’onctuosité est obtenue par l’alcool et le gras de cette cuvée.

    Vin Charpenté | Fruité | Gras | Rond | Tannique

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    T - bones de taureau, civet de biche sauce grand veneur

  • Fromages

    Fromages affinés

Château d'Or et de Gueules

France

Château d'Or et de Gueules c'est l'alliance de la richesse et générosité du terroir (or), à celui de la puissance et et l'authenticité

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Ses chiffres
14 cuvées disponibles
9,80 € - 40,80 €
Ses autres cuvées
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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1421 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette