Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Laya - Cave Yves Cuilleron - 2014 - Rouge
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• Origine : 2 ha de vignes, situées au Sud de la commune de Tain l’Hermitage sur la parcelle « Malfondière ». « Laya » n’est pas le nom d’un lieu-dit mais un ancien nom local d’un quartier de Tain-l’Hermitage. • Terroirs : sols profonds, très caillouteux, sablo limoneux en surface puis argilo sableux. • Encépagement : syrah. • Viticulture : Vignes avec travail du sol sans herbicide chimique. Sans insecticide ni pesticide, le nombre de traitements est restreint en fonction de la météo, l’apport d’engrais très faible est exclusivement organique, respect de l’équilibre des sols et de la plante. Maîtrise de la vigueur et des rendements, effeuillage, vendanges en vert pour une meilleure maturation des raisins. • Vinification : les raisins sont vendangés manuellement. A la cave, tri, foulage et égrappage partiel. Cuvaisons en cuves ouvertes de 3 semaines environ avec contrôle des températures, pigeages et remontages réguliers. Fermentation malolactique en barriques, avec les levures naturelles. • Élevage : 18 mois en barriques.

Ils vendent ce vin sur TWIL
  • 23,20 €
    (à partir de 1 bouteilles) En stock
    Vendu par : La Belle Vigne - Délai moyen : 5j environ
Fiche Technique
  • Appellation

    Crozes-Hermitage ou Crozes-Ermitage

    C'est la plus grande appellation septentrionale, et son terroir varie largement avec des cotea... Voir plus

  • Garde

    5 ans

    Apogée

    2015-2018

  • Services

    15°C

  • Cépages

    Syrah

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    La robe de la Syrah est couleur grenat

  • Le nez

    Nez ouvert et plaisant, nez de fruits rouges friands, notes florales délicates.

    Vin Fruité

  • La bouche

    Bouche souple, équilibrée, gourmande et croquante. Jolie fraîcheur mettant en relief des tanins fins.

    Vin Fruité

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Petits farcis accompagnés d’une sauce tomates aux senteurs de garrigues.

  • Poissons & fruits de mer

    Une daurade royale grillée avec une écrasée de pommes de terre aux olives noires.

Cave Yves Cuilleron

France

L'histoire de la Cave de Cuilleron démarre en 1920. Le vin et la cuisine ont toujours occupé une place de choix dans la famille et Yve

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Ses chiffres
5 cuvées disponibles
18,80 € - 54,80 €
Ses autres cuvées
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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1421 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette