Cave Yves Cuilleron

Bassenon 2014 | Côte-Rôtie | Rouge | 75cl

Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Bassenon - Cave Yves Cuilleron - 2014 - Rouge
Image précédente Image suivante

Origine : 1,5 ha de vignes en terrasses exposées Sud et situées sur le coteau de Semons, sur la commune de Tupin-Semons. « Bassenon » n’est pas le nom d’un lieu-dit mais vient du nom du ruisseau situé en bas du coteau. • Terroirs : granitiques et gneiss typiques du sud de l’AOC. • Encépagement : 90 % syrah, 10% viognier. • Viticulture : vignes plantées en haute densité, 8000 /10000 pieds à l’hectare. Sans insecticide ni pesticide, le nombre de traitements est restreint en fonction de la météo, l’apport d’engrais très faible est exclusivement organique, respect de l’équilibre des sols et de la plante. Maîtrise de la vigueur et des rendements, effeuillage, vendanges en vert pour une meilleure maturation des raisins. • Vinification : les raisins sont vendangés manuellement. A la cave, tri, foulage et égrappage partiel. Cuvaisons en cuves ouvertes de 3 semaines environ avec contrôle des températures, pigeages et remontages réguliers. Fermentation malolactique en barriques, avec les levures naturelles. • Élevage : 18 mois en barriques.

Fiche Technique
  • Appellation

    Côte-Rôtie

    S’il est un vignoble auquel on peut reconnaitre le travail dantesque de l’homme c’est bien l’appellation Côte Rotie. « ... Voir plus

  • Garde

    10 ans

    Apogée

    2015-2023

  • Services

    16°C

    Carafage

    30 min.

  • Terroir

    Pentes abruptes des coteaux de Côte-Rôtie sur des roches métamorphiques

    Cépages

    Syrah

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    La syrah est comme une robe d'un soir d'un violet profond.

  • Le nez

    Vin charmeur et élégant. Nez délicat, suave et floral, jolis fruits rouges légèrement fumés.

    Vin Epicé | Fruité

  • La bouche

    Bouche équilibrée et fine, tanins soyeux et épicés.

    Vin Elégant

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Viande d'une texture délicate mais de caractère. Caille rôtie au pain d'épices et pruneaux

Avis clients
5
/5
1

Cave Yves Cuilleron

Bassenon
2014 | Côte-Rôtie | Rouge | 75cl

Cave Yves Cuilleron

France

L'histoire de la Cave de Cuilleron démarre en 1920. Le vin et la cuisine ont toujours occupé une place de choix dans la famille et Yve

Voir sa page
Ses chiffres
5 cuvées disponibles
18,80 € - 54,80 €
Ses autres cuvées
Voir tous ses vins

Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    1421 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette