Domaine Brusset

Les Travers 2018 | Cairanne | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2018
Les Travers - Domaine Brusset - 2018 - Blanc
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  • Révélation Révélation
Robert Parker

Robert Parker Critique en œnologie

"Grâce à un passage en fût d'une partie du vin, ce Cairanne blanc présente des arômes flatteurs de fruits exotiques et d'abricot, relevés par une touche vanillée. Rond et fruité, il fait preuve de souplesse pour se conclure en une finale charnue et grasse."

C'est un vin sec et souple. Les vendanges sont 100% manuelles, 70 % de la fermentation est ensuite faite en cuve à 16 °C, et 30 % en fûts neufs avec batonnage. Fermentation malolactique non recherchée.

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Fiche Technique
  • Appellation

    Cairanne

    Des coteaux ensoleillés, de la garrigue odorante, une rivière mutine qui change d’orthographe… Cairanne est un village... Voir plus

  • Garde

    5 ans

  • Services

    8°C

  • Terroir

    Argilo calcaire sur les coteaux, sablonneux en plaine.

    Cépages

    Clairette, Grenache blanc, Roussanne, Viognier

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Très clair et brillant, quelques reflets verts.

  • Le nez

    Prédominance florale type aubépine, nuancée par des parfums de fruits exotiques et abricot puis vanille.

    Vin Floral | Fruité | Minéral

  • La bouche

    Attaque ronde et fruitée. Final gras et charnu.

    Vin Elégant | Fruité | Minéral | Souple

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Huitres et coquillages

  • Viandes

    Viandes blanches

  • Poissons & fruits de mer

    Poissons grillés, en sauce ou en papillotes

  • Légumes

    Risotto au potiron, asperges vertes

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Domaine Brusset

Les Travers
2018 | Cairanne | Blanc | 75cl

Domaine Brusset

France

Dans ce domaine familial, depuis 1947, la famille Brusset a su allier au savoir-faire, les nouvelles techniques apportées par chaque g

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Ses chiffres
7 cuvées disponibles
7,80 € - 36,00 €
Ses autres cuvées
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Vallée du Rhône

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La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1583 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette