Maison Brotte - Les Domaines

Domaine Grosset 2016 | Cairanne | Rouge | 75cl

Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2016
Domaine Grosset - Maison Brotte - Les Domaines - 2016 - Rouge
Image précédente Image suivante
  • Classique Classique
  • Vin de Garde Vin de Garde
  • 90
    Wine Spectator
Antoine

Antoine #winelover chez Twil

Générosité et harmonie sur un millésime d'exception !

Situé à Cairanne, le Domaine Grosset appartenait à Alain Grosset, beau-père de Laurent Brotte. Le Domaine Grosset, situé au pied du vieux village, couvre une superficie de 20 ha et possède des grenaches centenaires. Le climat de type méditerranéen, chaud et sec, est idéal pour la maturité du cépage grenache. es vins de syrah, mourvèdre et grenache tanniques sont élevés en fûts de chêne français (1/3 neuf, 1/3 un vin, 1/3 deux vins), les grenaches plus souples en cuve béton et foudres de chêne centenaires pour conserver le fruit.

Fiche Technique
  • Appellation

    Cairanne

    Des coteaux ensoleillés, de la garrigue odorante, une rivière mutine qui change d’orthographe… Cairanne est un village... Voir plus

  • Garde

    7 ans

  • Services

    17°C

  • Terroir

    Sable, argile.

    Cépages

    Grenache, Mourvedre, Syrah

    Type culture

    Raisonnée - Terra Vitis

    Alcool

    14%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Intense de couleur rubis aux reflets carmin.

  • Le nez

    Nez d’une grande élégance, on est conquis par ses arômes complexes de petits fruits rouges, d’épices chaudes et de sous bois.

    Vin Epicé | Fruité | Fumé | Grillé | Vineux

  • La bouche

    En prolongement du nez, la bouche est onctueuse, épicée aves des saveurs de fruits de la forêt et pruneaux et de légères notes de poivre rouge.

    Vin Fruité | Grillé | Long | Rond | Souple

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Terrine de faisan

  • Viandes

    Ragoût de poulet aux olives vertes

  • Légumes

    Risotto aux champignons sauvages

  • Fromages

    Plateau de fromages bleus

Avis clients
3.5
/5
1

Maison Brotte - Les Domaines

Domaine Grosset
2016 | Cairanne | Rouge | 75cl

Maison Brotte - Les Domaines

France

Les inventeurs de La Fiole Côte-du-Rhône et de la Fiole Châteauneuf-du-Pape ont élu le Domaine de Barville comme propriété familiale d

Voir sa page

Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    1540 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette