Domaine Richaud

Cairanne 2016 | Cairanne | Rouge | 75cl

Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2016
Épuisé
Cairanne - Domaine Richaud - 2016 - Rouge
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  • Bio Bio
  • Coup de cœur Coup de cœur
Antoine

Antoine #winelover chez Twil

La cuvée emblématique du domaine !

Un Cairanne qui laisse parler le terroir.

Fiche Technique

  • Appellation

    Cairanne

    Des coteaux ensoleillés, de la garrigue odorante, une rivière mutine qui change d’orthographe… Cairanne est un village... Voir plus

  • Garde

    7 ans

    Apogée

    2020

  • Services

    15°C

    Carafage

    5 min.

  • Cépages

    Carignan, Grenache, Mourvedre, Syrah

    Type culture

    Biologique

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    La robe de ce vin bio est dense, d'un rouge profond.

  • Le nez

    Au nez, fruits noirs (cassis, mûres) et fruits confits.

    Vin Fruité | Gourmand | Mielleux

  • La bouche

    Une bouche ample, beaucoup de caractère, les tanins souples s'expriment en finale.

    Vin Fruité | Long | Rond | Souple

Accords Mets & Vins

  • Viandes

    Gigot d'agneau, couscous, chevreuil

  • Fromages

    Fromages à pâte fleurie

Avis clients
4.5
/5
3

Domaine Richaud

Cairanne
2016 | Cairanne | Rouge | 75cl

Domaine Richaud

France

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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1628 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre, Carignan

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette