Château la Croix des Pins

Les Contreforts de Montmirail 2013 | Beaumes-de-Venise | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2013
Épuisé
Les Contreforts de Montmirail - Château la Croix des Pins - 2013 - Rouge
Fiche Technique
  • Appellation

    Beaumes-de-Venise

    Beaumes-de-Venise Voir plus

  • Garde

    8 ans

  • Services

    17°C

  • Terroir

    Le sol est constitué de marnes et de calcaire.

    Cépages

    Grenache, Syrah

    Type culture

    Biologique

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Rouge profond à reflets violine.

  • Le nez

    Des senteurs de moka et de poivre noir viennent compléter la palette aromatique.

    Vin Epicé | Gourmand

  • La bouche

    La bouche est souple, élégante et longue. Restent au final, des arômes de caramel vanillé et de garrigue.

    Vin Aromatique | Elégant | Long | Souple

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Agneau aux herbes de Provence

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Château la Croix des Pins

Les Contreforts de Montmirail
2013 | Beaumes-de-Venise | Rouge | 75cl

Château la Croix des Pins

France

Le domaine étend ses hectares de vignes entre ces deux sites remarquables et produit des vins sur 3 appellations différentes : Ventoux

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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1421 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette