Champalou

Vouvray La Cuvée des Fondraux 2013 | Vouvray | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2013
Épuisé
Vouvray La Cuvée des Fondraux - Champalou - 2013 - Blanc
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Tout comme le sec, la vendange est récoltée à la fraîcheur matinale. Puis le raisin est pressé directement et entonné dans des futs de 450 l (ou double barrique) pour y réaliser une fermentation douce et longue à faible température. Le vin sera ensuite élevé dans ces mêmes futs sur lies fines durant 11 mois.

Fiche Technique
  • Appellation

    Vouvray

    « Je resjois les cuers » (Je réjouis les cœurs): voilà une devise pleine d’ambition qui nous laisse présager des belles... Voir plus

  • Terroir

    Argilo-siliceux

    Cépages

    Chenin blanc

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • Le nez

    Le registre des fleurs blanches s'impose, offrant un équilibre mêlant fraîcheur, rondeur, minéralité, et vivacité

  • La bouche

    Bouche savoureuse et concentrée

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Charcuteries, cuisine sucrée- salée, viandes blanches

  • Poissons & fruits de mer

    Poissons de rivière

  • Fromages

    Fromages de chèvre

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Champalou

Vouvray La Cuvée des Fondraux
2013 | Vouvray | Blanc | 75cl

Champalou

France

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Vallée de la Loire

France

Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1302 producteurs listés

  • Production

    4 millions d'hectolitres/an

  • Surface

    70 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

    Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay