Champalou

Vouvray BRUT ou l’effervescence du chenin Non millésimé | Vouvray | Effervescent | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : Non millésimé
Vouvray BRUT ou l’effervescence du chenin - Champalou - Non millésimé - Effervescent
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Nous travaillons notre Brut selon La Méthode Traditionnelle en l'agrémentant de touches personnelles. En effet, les raisins sont récoltés à maturité, tôt le matin pour respecter le fruit ; puis, le moût sera fermenté en cuve inox dans nos caves. Un élevage sur lies fines est pratiqué avant le tirage (mise en bouteille pour vin effervescent). La refermentation des sucres en bouteilles permet l'étape décisive : la prise de mousse. C'est cette réaction naturelle qui donnera l'effervescence au vin. Les bouteilles passeront un long moment sur latte (période où le vin reste en bouteille sur ses lies de seconde fermentation) avant d'être dégorgées (remplacement de la capsule par le bouchon dit « champignon ») et enfin... dégustées. CERTIFICATION TERRA VITIS ET HVE3

Fiche Technique
  • Appellation

    Vouvray

    « Je resjois les cuers » (Je réjouis les cœurs): voilà une devise pleine d’ambition qui nous laisse présager des belles... Voir plus

  • Cépages

    Chenin blanc

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation
Accords Mets & Vins
Avis clients
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Champalou

Vouvray BRUT ou l’effervescence du chenin
Non millésimé | Vouvray | Effervescent | 75cl

Champalou

France

Tous deux issus de familles vigneronnes, Catherine et Didier se sont lancés dans l'aventure Vouvrillonne en 1983. Leurs désirs d'auton

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Vallée de la Loire

France

Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1302 producteurs listés

  • Production

    4 millions d'hectolitres/an

  • Surface

    70 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

    Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay