Domaine Paris Père et Fils

Tri d'automne 2015 | Vouvray | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2015
Tri d'automne - Domaine Paris Père et Fils - 2015 - Blanc
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Ce vin est le fruit de millésime rare et d’une sélection en 3 passages tardives et drastiques de raisin atteint de pourriture « noble ». C’est grâce à ce champignon qu’il développe un bouquet très complexe, de fruits confits, de miel, de figues et de coing. Nous vous conseillons de le déguster seul, car c’est lorsque les papilles sont encore vierges que l’on peut appréhender au mieux sa concentration qui font des liquoreux de Vouvray, des vins uniques et très appréciés pour leur finesse et leur équilibre unique.

Fiche Technique

  • Appellation

    Vouvray

    « Je resjois les cuers » (Je réjouis les cœurs): voilà une devise pleine d’ambition qui nous laisse présager des belles... Voir plus

  • Garde

    50 ans

  • Services

    8°C

    Carafage

    5 min.

  • Terroir

    Argilo-sableux

    Cépages

    Chenin blanc

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    Jaune or soutenue

  • Le nez

    Nez expressif et complexe mêlant fruit conflits, pâte de coing et note de miel

    Vin Epicé | Fruité | Gourmand | Mielleux

  • La bouche

    Bouche équilibré grâce à la résonance entre sa sucrosité liquoreuse et sa vivacité. Des arôme fruités (abricot confit, figue , amande) et épicés étoffent le palais dans une finale très longue.

    Vin Aromatique | Fruité | Grillé | Long | Plein

Accords Mets & Vins

  • Entrées

    Foie gras poêlé aux pommes, Aumônière de chèvre aux poires

  • Fromages

    Fromages à pâtes persillé (Roquefort ect..)

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Domaine Paris Père et Fils

Tri d'automne
2015 | Vouvray | Blanc | 75cl

Vallée de la Loire

France

Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1483 producteurs listés

  • Production

    4 millions d'hectolitres/an

  • Surface

    70 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

    Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay