Domaine Les Hautes Noëlles

Chardonnay Le Pré Fleuri 2013 | Vin de Pays du Val de Loire | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2013
Épuisé
Chardonnay Le Pré Fleuri - Domaine Les Hautes Noëlles - 2013 - Blanc
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Vin de pays du Val de Loire. Il représente une production de 5 000 bouteilles par millésime. Cette vigne est greffée sur Riparia et sur 3309 en fonction de la nature du sol. L’objectif est de maîtriser le rendement à 40 hl sur des terrains peu fertiles. Les grappes sont cueillies manuellement à grande maturité. Après pressurage, le jus est mis directement en barrique de chêne de 450 litres pour la fermentation alcoolique et malolactique. Élevage d’environ 8 à 10 mois avec bâtonnage. Vin de structure, il est destiné au vieillissement.

Fiche Technique
  • Appellation

    Vin de Pays du Val de Loire

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  • Garde

    5 ans

  • Cépages

    Chardonnay

    Type culture

    Biologique

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • Le nez

    Au début les arômes s’orientent sur la pêche, la vanille et l’amande. L’arôme noisette apparaît un peu plus tard.

    Vin Epicé | Fruité | Végétal

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Aïoli

  • Viandes

    Blanquette de veau, poulet à l’estragon, jambon braisé, charcuteries

  • Poissons & fruits de mer

    Tartare de Thon, Turbot sauce hollandaise

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Domaine Les Hautes Noëlles

Chardonnay Le Pré Fleuri
2013 | Vin de Pays du Val de Loire | Blanc | 75cl

Domaine Les Hautes Noëlles

France

Le Domaine compte actuellement 25 hectares de vignes majoritairement plantées en cépage Melon de Bourgogne (Muscadet) et cultivées sel

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Vallée de la Loire

France

Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1302 producteurs listés

  • Production

    4 millions d'hectolitres/an

  • Surface

    70 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

    Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay