Alphonse Mellot

Les Pénitents 2014 | Vin de Pays des Coteaux Charitois | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Les Pénitents - Alphonse Mellot - 2014 - Rouge
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  • Bio Bio
  • Biodynamie Biodynamie
  • 87
    Parker
  • 15.5
    RVF

Les Pénitents, cuvée issue d’un vignoble prestigieux dès le XIIème siècle, planté et exploité par les moines clunisiens et pratiquement anéanti par le phylloxera à la fin du XIXème siècle. Clin d’oeil de l’histoire, cette terre fut donnée aux moines par Etienne Comte de Sancerre. Réduit aujourd’hui à une cinquantaine d’hectares, il renait depuis la fin des années 80 grâce à des vignerons passionnés. Sur les côtes nivernaises à seulement trente-cinq kilomètres des bases sancerroises de la famille, classé en IGP Côtes de la Charité, le vignoble est traversé par le chemin de Saint Jacques de Compostelle, d’où le nom de la cuvée. Très joli vin de plaisir, le plus dur est d’arriver à l’oublier dans la cave pour lui laisser exprimer toute son intensité avec le temps. Une bien douce pénitence !

Fiche Technique
  • Appellation

    Vin de Pays des Coteaux Charitois

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  • Terroir

    Calcaire à entroques sur 5ha.

    Cépages

    Pinot noir

    Type culture

    Agriculture biodynamique

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    une robe pourpre intense

  • Le nez

    Ce rouge 100% Pinot Noir a un nez s’ouvrant sur de jolis arômes de fruits rouges.

    Vin Fruité

  • La bouche

    Une bouche croquante et sensuelle avec une belle finale toute en finesse et fraîcheur.

    Vin Chaleureux | Gouleyant | Souple

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Viande marinée ou la saucisse au couteau à griller au barbecue, un magret de canard aux poivres ou un sauté de veau à la tomate.

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Alphonse Mellot

Les Pénitents
2014 | Vin de Pays des Coteaux Charitois | Rouge | 75cl

Alphonse Mellot

France

L’histoire de la famille Mellot remonte au XVIe siècle, 18 générations plus tôt. Déjà à l’époque cette passion pour la vigne se partag

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Ses chiffres
24 cuvées disponibles 12,80 € - 87,51 €
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Vallée de la Loire

France

Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1302 producteurs listés

  • Production

    4 millions d'hectolitres/an

  • Surface

    70 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

    Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay